INTERNASIONAL WORKSHOP ÔÇťAMERICAN AND INDONESIAN PERSPECTIVE ON TEACHING AND LEARNING, CULTURE AND WISDOM

Selasa, 23 Januari 2018

Pascasarjana menggelar kegiatan International Workshop bertempat di Gedung Multicenter STAIN Pamekasan, 4 Juli 2017. Kegiatan ini diawali dengan kata sambutan oleh Direktur Pascasarjana STAIN Pamekasan (Dr. H. Zainuddin Syarif, M.Ag). Kegiatan ini diikuti oleh para mahasiswa pascasarjana STAIN Pamekasan. Dalam sambutannya, Direktur Pascasarjana mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan rutin untuk memulai kegiatan semester ganjil Tahun Akademik 2017/2018. Kegiatan ini merupakan kegiatan penting dalam rangka mengembangkan keilmuan mahasiswa sesuai dinamika ilmu pengetahuan dan teknologi. Secara khusus, kegiatan dilaksanakan dalam rangka mengembangkan kapasitas bahasa asing mahasiswa serta mampu mengkomparasikan pendidikan antar negara khususnya dengan Amerika.

Kegiatan yang dipandu oleh moderator, Abd. Ghofur, M.Pd. (Dosen Pascasarjana STAIN Pamekasan) bertema American and Indonesian Perspective on Teaching and Learning, Culture and Wisdom”. Dalam awal kuliahnya, Jesse Chang menyampaikan apresiasi yang luar biasa terhadap pascasarjana STAIN Pamekasan yang berkenan memberikan kesempatan kepadanya untuk memberikan materi pada kuliah umum ini.

Selanjutnya, materi yang disampaikan berkenaan dengan hal-hal berikut: 1. Pengelolaan perguruan tinggi di Amerika Pengelolaan perguruan tinggi dilakukan secara publik dan terprogram yang pelaksanaan berjalans secara efektif. 2. Pengelolaan Kelas. Pengelolaan kelas di Amerika harus memenuhi beberapa ketentuan yang berkenaan dengan ukuran kelas, ketersediaan silabus, ujian tengan dan akhir semester, tugas-tugas studi dan kerja secara online. 3. Plagiarisme. Di Amerika sangat menjunjung tinggi kejujuran akademik. Semua tugas perkuliahan dilakukan secara individual. 4. Metode Mengajar Metode pembelajaran yang dikembangkan meliputi ceramah, diskusi, kerja kelompok, penelitian individual, berfikir kritis dan tanya jawab. 5. Nilai-nilai Pendidikan Di Amerika, nilai-nilai pendidikan yang diarahkan pada kemampuan mahasiswa dalam menghadapi kehidupan di masyarakat. Sehingga dibentuk sebuah kehidupan yang sama antara kampus dengan kehidupan akademik lainnya. **(Siswanto)**