Pedoman Penulisan
Karya Ilmiah

PASCASARJANA STAIN PAMEKASAN MENGGELAR SELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU

Jumat, 20 April 2018

Pada Semester Genap Tahun Akademik 2017/2018, Pascasarjana STAIN Pamekasan menggelar Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB). Seleksi ini merupakan sebuah sistem yang terdiri atas sub-sistem: input, proses, dan output. Artinya, kualitas output pascasarjana sangat ditentukan oleh kualitas input. Oleh karena itu, input (calon mahasiswa) pascasarjana harus diseleksi melalui sistem seleksi yang valid dan handal, dengan tetap memperhatikan kebutuhan riil pascasarjana untuk pengembangannya di masa yang akan datang. Pelaksaan SPMB diatur sebagaimana jadwal berikut:

Kegiatan Waktu
Register online 2-10 Januari 2018
Pembayaran Uang Pendaftaran via BRI Syariah 12-19 Januari 2018
Pendaftaran online 13-20 Januari 2018
Pelaksanaan Ujian Masuk 24-25 Januari 2018
Pengumuman Hasil Ujian 26 Januari 2018

Materi ujian meliputi Tes Potensi Akademik, Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Tes Kompetensi Program Studi. Peserta yang mengikuti kegiatan penerimaan mahasiswa baru ini adalah 81 orang calon mahasiswa Program Magister Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Hukum Keluarga Islam (HKI) yang telah mendaftarkan diri secara online dan memenuhi persyaratan secara administratif.

Kegiatan ini telah meluluskan 74 calon mahasiswa baru pada program studi yang diselenggarakan di Pascasarjana STAIN Pamekasan, dengan rincian 51 mahasiswa program studi PAI dan 23 mahasiswa program studi HKI. Di bawah ini akan disajikan daerah asal mahasiswa baru dari kedua program magister:

Sedangkan perguruan tinggi asal mahasiswa baru dapat dilihat pada grafik di bawah ini: